CARACTERÍSTICAS E QUALIDADE DO CONCRETO
Fatores como a qualidade da água e relação água-cimento, tipos de agregados, granulometria e relação agregado-cimento e a presença de aditivos e adições podem influenciar nas propriedades do cimento.
O concreto é um material composto basicamente por
cimento, agregados miúdos e graúdos, água, podendo conter outros elementos
importantes como aditivos e adições.
Uma grande parte dos problemas de patologia é causada
pelas características destes materiais, quer pela suas qualidades, como também
pelo seu manuseio. A patologia, portanto está relacionada a estes materiais.
Uma adequada escolha do traço do concreto e as fases
de concretagem são essenciais para garantir a qualidade e durabilidade da
estrutura de concreto.
A planificação de uma concretagem é essencial também
para o bom desempenho e durabilidade do concreto.
Compacidade
do concreto
A compacidade do concreto é a propriedade mais
importante do mesmo para resistir à penetração dos meios agressivos externos,
minimizando significativamente a proteção das armaduras, a penetração dos
agentes agressivos, como a carbonatação, o cloreto e sulfatos, que são os
elementos agressivos mais importantes e comuns.
A compacidade do concreto é expressa pela quantidade
de matéria sólida contida em um determinado volume, ou a relação entre o volume
sólido e o volume aparente total.
A compacidade é função principalmente da qualidade e
quantidade dos materiais e da adequada proporção entre os mesmos. No entanto, a
compacidade também pode ser afetada pelo transporte ou vibração inadequada, que
causam a segregação do concreto.
Endurecimento
do concreto
Normalmente, o controle de endurecimento do concreto
compreenderá os seguintes pontos:
· Assegurar
um processo adequado de endurecimento, de maneira a evitar fissuras
precoces;
· Segurança
frente às distribuições de temperatura que se desprende durante o
endurecimento
do concreto, que possam acarretar em movimentos diferenciais
durante
a expansão térmica do concreto e que podem causar fissuras precoces;
· A
cura do concreto, muitas vezes desprezada, é muito importante para a qualidade do
concreto. No entanto, devem-se evitar mudanças
drásticas de temperatura, como também que haja uma secagem prematura do
concreto;
· Eventual
temperatura muito baixa durante a concretagem (< 7 °C) pode acarretar
na
inibição das reações químicas de endurecimento do cimento e ao mesmo tempo,
permitir
a evaporação da água de mistura. No inverno, devido às baixas taxas de
umidade
relativa do ar do ambiente,a evaporação da água pode ocorrer com
razoável
intensidade, resultando na ausência de água para reação química do
cimento,
resultando em um concreto de baixa resistência. Deve-se, portanto
assegurar
que o concreto esteja maturado por pelo menos 15 a 20 horas, antes de
submetê-lo
a temperaturas mais baixas.
Processo
de endurecimento
A velocidade de endurecimento se deve em grande
parte a temperatura do concreto. Se a temperatura sobe, o endurecimento se
acelera e vice-versa. A 35°C, a velocidade de endurecimento é aproximadamente
duas vezes mais rápida que a 20°C. Entretanto, a 10°C, a velocidade de
endurecimento será a metade da velocidade à temperatura de 20°C.
Durante o endurecimento, o concreto gera calor. Em
caso de hidratação completa
de um kg de cimento, desenvolve-se aproximadamente
400-405 kJ de calor. Em uma dosagem típica de concreto, isto levará a um
aumento de temperatura aproximadamente de 60-80°C no caso deste concreto não
perder calor para o meio ambiente.
A distribuição da temperatura na massa do concreto
será dada pelo equilíbrio entre o calor gerado na hidratação com o meio
circundante. Em estruturas com paredes grossas os em estruturas altamente
isoladas de troca de calor alcançarão consequentemente a elevada temperatura,
que não se dissiparão facilmente.
Cura
O vento e a temperatura acarretam na evaporação
rápida da água de mistura do concreto. Um dos objetivos da cura do concreto é
de assegurar que o concreto não seja submetido a tensões que originem fissuras
devido a diferenças térmicas e retração de secagem. Outro objetivo é garantir
que o concreto não seque e assegurar que a reação do cimento e água ocorra em
toda a seção transversal e que a resistência corresponda à dosagem do concreto.
A água livre do concreto é um pré- requisito importante para conseguir a
resistência e densidade desejada. A água do concreto se evapora através da
superfície úmida e dura até a reação do cimento, cerca de 10–12 horas. Após
este período, o movimento da água se dá por difusão, que é um processo muito
lento. Portanto, é muito importante impedir a secagem do concreto durante as
primeiras 24 horas. A continuidade da cura por mais dias, repõe a perda de água
por evaporação.
A falta de cura do concreto faz com que a primeira
camada do mesmo perca a água de hidratação, tornando-a fraca, de baixa
resistência à abrasão, porosa e permeável aos agentes agressivos.
Um dado importante a ser observado é que:
· a
evaporação da água mais rápida que o aumento da resistência, a retração ocorrerá
e
a fissuração será factível;
· se
o ressecamento é grande, que aumenta na medida do vento mais seco e
temperatura
elevada, é possível que não haja água residual suficiente para a hidratação
do cimento, com o que haverá perda de resistência,
principalmente na região da superfície superior do concreto, tornando-a
degradável e de menor resistência. Este fato acarreta também baixa resistência
à abrasão em pisos industriais;
· em
temperaturas muito baixas e clima seco, a hidratação muito lenta do cimento e a
rápida evaporação da água, são fatores de perda de
resistência que provoca baixa resistência, inclusive resistência superficial do
concreto à abrasão de pisos e pavimentos.
A cura do concreto deve ser efetuada até que o mesmo
atinja a 70% da prevista em
projeto.
A cura de um concreto pode ser efetuada de várias
formas:
· Sacos
de aniagem permanentemente úmidos;
· Emprego
de líquido de cura, produtos de baixa permeabilidade a água e ao
vapor
de água, que pulverizados sobre o concreto formam uma película plástica.
A
qualidade varia, desde os menos eficientes, base parafina até os de melhor qualidade,
base de neoprene e outros polímeros;
· Lençóis
plásticos estendidos sobre o concreto, com lâmina de água constantemente
colocada no seu interior.
Cobrimento
das armaduras
A proteção que o concreto confere às armaduras
dependerá do grau de impermeabilidade do concreto, que, por conseguinte será
dada por sua compacidade.
A espessura desta capa de concreto é importante para
garantir a proteção das armaduras frente aos agentes agressivos, dependendo das
condições de exposição deste concreto. Deve-se adotar o cobrimento mínimo
previsto na NBR 6118. Algumas normas recomendam que em exposição a agentes agressivos,
este concreto deve possuir alto teor de cimento, baixo fator água/cimento e
espessuras superiores a 5 cm.
É necessário considerar que as espessuras sejam o
mínimo recomendável, já que por ser uma zona desprovida de armadura, pode ser
afetada por fissuração. Deve-se também considerar o papel das fissuras, já
estas podem reduzir a eficiência da capa protetora contra a ação de agentes
agressivos.
Os
aditivos e adições (serão mais debatidos na unidade IV)
São materiais que ajudam a conferir determinadas
propriedades ao concreto, quer na fase de preparação, como também no seu
endurecimento e características finais.
Praticamente não se consegue na prática dosar um
concreto de qualidade sem o uso de aditivos.
Agressividade
do meio ambiente
O estudo das características mínimas de qualidade do
concreto está relacionado com o meio ambiente a que o mesmo estará exposto.
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Assista ao vídeo sobre o preparo de um concreto, no
Programa Mãos à Obra.
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